Остался человеком


Бывший министр геологии СССР (29 декабря 1975 года — 7 июня 1989 года)  Е.А. Козловский отказался принять Почетную грамоту Президента РФ в знак протеста против политики, проводимой сегодня в стране.


Президенту Российской Федерации

Д.А. Медведеву


Господин Президент!

Меня поставили в известность, что Вы своим Распоряжением от 02 февраля 2011 года наградили меня Почётной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу.

К сожалению, я не могу принять указанную Почётную грамоту по следующим соображениям.

Во-первых, в этот же период Вашим указом был награждён высшим орденом России – орденом Андрея Первозванного предатель моей Родины – СССР, её разрушитель и изменник Горбачёв. Сам процесс его награждения мы, ветераны, рассматриваем как издевательство над нами, прошлой историей нашей страны – СССР. Ваш поступок вызвал недоумение и не может быть оправдан ни с какой стороны! Вместо объединения народа в этот трудный для России период, Вы внесли «яблоко» раздора, совершили не поддающийся осмыслению поступок в угоду западному миру, бойко «отпраздновавшему» 80-летие предателя дела, которому он якобы служил!

 

Во-вторых, в связи с моим 80-летием Учёный совет Российского Государственного геологоразведочного университета, профессором которого я являюсь, представил меня, в соответствии со статусом ордена, к награждению орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, оценив моё личное участие в укреплении минерально-сырьевой базы СССР-России, многолетнюю результативную работу на Дальнем Востоке и на посту Министра геологии СССР (1975-1989). Так совпало, что крупные открытия многих видов полезных ископаемых приходятся на указанный период моей деятельности. Для меня мнение моих коллег является высшей моральной наградой!

И я искренне благодарен научному сообществу за столь высокую оценку моей деятельности! А наградили или нет – это второй вопрос!

У нашей власти чувствуется большая приверженность к «артистическому миру», и Вы часто изволите с их представителями встречаться. Но я не помню случая, чтобы Вы встретились с людьми Дела и по-деловому обсудили стратегические вопросы развития экономики страны, проблемы организационного и технического совершенствования.

Кстати, я пользуюсь случаем, чтобы напомнить Вам, что «сырьевая экономика» зародилась не в советское время, как Вы уверяете, а именно в годы так называемой перестройки. Вы подчеркнули: «Зависимость нашей экономики от сырья возникла не в то время, когда Путин был президентом, а уже 40 лет назад. Чтобы это изменить, требуется длительное время». Так вот, 40 лет назад (в 1970 г.) доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 г. составляли 67,8% (!). Но дело в том, что в те времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5% (в 2008 г. – 4,9%), продовольствия и сельскохозяйственного сырья 8,9% (в 2008 г. – 2%). Прежде чем лечить больного, как известно, надо поставить правильный диагноз! Произошло это потому, что большая часть промышленно-производственного потенциала, унаследованного от СССР, практически развалена в результате бездарного управления экономикой России!

Я естественно против бытующего в высших слоях государства мнения о том, что наша вина в том, что у России «сырьевая экономика». Я считаю, что это великое преимущество, дар свыше! А вот умение использовать эту экономику легко заработанных (в первую очередь, нефтяных) денег для прорыва, технологического совершенствования государства – это задача руководства страны. На этом «оселке» проверяется его умение государственного управления и уровень профессионализма! Не в этом ли главный корень наших бед в течение двадцати лет?!

Что же касается перспектив минерально-сырьевого комплекса (МСК), то они сейчас крайне низки. Одной из главных причин тяжёлого положения состояния МСК является то, что произошло разрушение геологической службы страны – главного стержня стратегического исследования недр, научного уровня обеспечения поиска. Материальная база геологии подорвана, распались многие региональные геологические организации, многие организации непродуманно переориентированы и, как результат, снизился уровень кадровой подготовки.

Нельзя не остановиться на главных вопросах, вытекающих из вышеизложенного:

1. В России отсутствует стратегия и философия развития государства. А между тем, они должны определять политическую, моральную и практическую деятельность правительства и его подчиненных структур. Не следует забывать, что СССР погубил в значительной мере догматизм, отсутствие глубокой проработки перспектив развития общества и государства, отсутствие инструмента глобального мышления и истинного положения дел в мире и стране. Учитывая, что мы два десятилетия толчемся на месте, мы и сейчас не сделали выводов из прошлого! Современная Россия находится в социально-экономическом, политическом и идеологическом тупике. Однако 97% населения страны, по данным социологов, считают, что никоим образом не могут повлиять на решения, принимаемые властью, и, естественно, не несут за них ответственности. Этот возврат к схеме социального антагонизма – «мы» и «они» – лишает модернизацию шансов на успех.

Таким образом, социальный аспект, воплощение мечты своих цивилизованных императивов в обновлении и развитии России сейчас не менее важны, чем технологические и экономические нововведения.

Одной из важнейших технологий в настоящее время является алгоритм проектирования будущего. Это методы анализа трендов, предвидения будущих изменений, анализа возможных сценариев развития событий, оценки и управления рисками. Это не случайно! Сегодня, чтобы принимать серьезные, дальновидные решения в важнейших сферах жизнедеятельности – социальной, экономической, образовательной, военной, технологической, и ряде других, надо заглядывать на 25-30 лет вперед!

2. Политическая линия государства должна открыть возможность стратегического экономического пути развития государства с четким представлением целей, приоритетов, региональных планов, безопасности страны и т.п. Это важнейший элемент объединения усилий народа, организаций, предприятий. Разразившийся мировой кризис серьезно ударил по российской экономике. Если в США и странах Европы он проявился в экономическом спаде, измеряемом лишь несколькими процентными пунктами, то в России ВВП за 2009 год сократился на 8%, промышленное производство – на 9%. Значительно уменьшились объемы инвестиций в экономику, возникла дефицитность государственного бюджета, что, естественно, отразилось на перспективных планах геологоразведочных работ, о чем говорилось выше. Острота кризиса в России объясняется, в частности, тем, что в течение относительно благополучного периода российской экономики в 2000-2008 гг. практически не было сделано ничего, что бы подстраховаться от возможных надвигающихся неблагоприятных ситуаций.

Мы считаем, что эффективная политика России в сфере национальной минерально-сырьевой безопасности требует учёта последствий глобализации минерально-сырьевых ресурсов и определения роли нашей страны в будущем мировом минерально-сырьевом обеспечении.

По указанным выше причинам, я не могу принять Почётную грамоту Президента РФ, но буду искренне благодарен, если Вы, господин Президент, задумаетесь над тем, что я написал Вам в этом необходимом послании!

Прошу: вдумайтесь, поймите, осознайте!

С пожеланием успехов,

 

Е.А. Козловский,

доктор технических наук, профессор,

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР,

Заслуженный геолог РФ,

Лауреат Ленинской и Государственных

премий РФ.

  

И действительно: "Мы ничего уже не исправим в прошлом, но мы все можем оставаться людьми лишь в одном случае – если сделаем правильные выводы." 
Козловский Евгений Александрович - сделал правильные выводы и остался человеком

Источник: http://lord-3000.livejournal.com.

http://oko-planet.su/politik/newsday/65844-ostalsya-chelovekom.html

Другие новости

Другие записи блогов

17.11.11 | В блоге: Ася Николаева
Вчера на одной из самых оживленных остановок в городе – Почтамт – двое ребят бодро раздавали всем газету со словами «Экология Красноярья!». Газета действительно была издана в формате уважаемой в городе газеты «Экология Красноярья» - тот же размер, качество бумаги, цвета, однако называлась она «Зеленая Газета». Первая полоса была разделена на две части: статья «Вне экологии» и правая полоса (на которой традиционно размещается редакторска...
19.12.11 | В блоге: Сурен Газарян
Вчера, 18 декабря, произошло загрязнение нефтепродуктами водоема, расположенного на впадающей в Черное море реке Херота. Утечка нефтепродуктов (предположительно, керосина), произошла с территории воинской части.По сообщению телеканала «Вести Сочи», нефтепродукты не попали в реку Херота, поскольку спасатели сразу поставили дамбу из мешков с песком.Однако жители поселка Чайсовхоз сообщили в Экологическую Вахту по Северному Кавказу, что сильный запах нефтепродуктов ощущался в поселке вс...
20.08.14 | В блоге: Мария Карпинская
Статья Марии Карпинской По новому взглянуть на Россию, увидеть то, что почти невозможно увидеть; узнать красоты края земли, где зарождалась когда-то жизнь человечества; открыть для себя Чукотку – такую цель поставили перед собой сотрудники Нового Планетарного Телевидения М, и конечно, мы хотим рассказать нашим читателям об этом удивительном крае, и показать вам в фотографиях весь наш длинный путь. Как мы вдруг оказались на Чукотке? Ведь перелет на самый край земли дорого стоит, и не каждом...
11.05.13 | В блоге: Татьяна Струсь
В 1984 году по решению Исполнительного комитета народных депутатов Тюменской области, территория площадью 420 га, была объявлена Памятником природы «Ханты-Мансийские холмы», сроком на 15 лет. В целях сохранения уникальных природных комплексов в соответствии с распоряжением Президиума Правительства ХМАО от 17.10.2000 № 375-рпп, создано учреждение - Природный парк «Ханты - Мансийские холмы» с расширением границ с 420 га до 749 га. 16 января 2001 года организовано государственное учреждение с...
29.12.13 | В блоге: Александр Пильников
Неординарный способ борьбы с лесными пожарами и степными палами предложил известный в Краснокаменске скульптор Александр Пильников - в наиболее популярных у туристов местах он оборудовал беседки с декоративными металлическими сферами для розжига костра, сообщили "Забмедиа.Ру" в администрации Краснокаменска. - Нынешним летом вместе со своими друзьями из туристического клуба «Чиндачи» Александр Эдуардович воплотил в жизнь свой проект под названием «Огненные шары»...
06.10.10 | В блоге: Михаил Гунькин
Социальная сеть "ВКонтакте" 4 октября 2010 года запустила программу сотрудничества с благотворительными организациями. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру". Пройдя проверку и подписав с "ВКонтакте" соответствующий договор о сотрудничестве, благотворительные организации получат код специального виджета "Пожертвования". Виджет можно разместить в группе организации "ВКонтакте" или на внешнем интернет-сайте. Кликнув на...
01.10.11 | В блоге: Роман Морозов
Я очень люблю осень. Более того, я считаю, что именно осень можно назвать самым красивым временем года. И я ни за что не отдам пальму первенства в этом вопросе весне со всем ее цветущим пафосом. Я где-то слышала, что «красиво состариться – удел избранных». Наверное, идеальный вариант красивого увядания – это как раз осеннее разноцветье. Когда парк напротив твоего дома, словно играя с твоим воображением, сменяет один туалет за другим. Разве способна хоть одна светская дама носить так изящно шаль...
03.03.20 | В блоге: Гость
У нас есть дурацкое понятие – «экологически чистый». В природе такого нет. Чем экологически «грязнее» место, тем выше биологическое разнообразие этой помойки. Тем более она богата и устойчива. Есть два разных понятия: санитария и экология. Человек борется за санитарию. Борется против крыс, тараканов, болезнетворных бактерий и так далее. В природе иначе. Если ты создаешь помойку, и все эти твари живут там, образуется богатая в плане биоразнообразия экосистема. Возьми...
06.10.22 | В блоге: Гость
Честно скажу, когда я вчера увидела новость о присвоении Нобелевской премии по медицине Сванте Паабо, то очень удивилась. И даже не тому, что в нынешние времени ее получил один из создателей такой вроде бы «неактуальной» дисциплины, как палеогенетика. Прежде всего у меня мелькнула мысль: «Нобелевская премия? Сейчас?». Вообще-то, все идет по плану — начинается Нобелевская неделя, объявляются решения — но сегодня, когда мир летит в тартарары, неужели кт...
28.12.23 | В блоге: Гость
Биопластик - это гринвош! Учёные в очередной раз доказали, что он не разлагается, а только вредит природе. Традиционно биопластик, сделанный на биологической основе (например, крахмале или сое) называют заменой традиционному пластику. Производители уверяют, что он быстро разлагается в отличие от традиционных «химических» пластиков. Исследователи из американской некоммерческой организации 5Gyres взяли 22 образца продукции из биопластика и закопали её, погрузили в море или оставили н...
04.03.13 | В блоге: Анатолий Безбородов
Продолжаются мероприятия по проекту "Сохраним орнитофауну озера Инберень для потомков". В настоящее время ведутся переговоры с администрацией Большереченского муниципального района Омской области по созданию ООПТ местного значения. Глава Большереченского района Василий Иванович Майстепанов, отказал в сохздании ООПТ местного значения и направил письмо в Мин. природных ресурсов Омской области о целесообразности создания ООПТ регионального значения. Совет экологической дружины Саргатского района "Ч...
31.12.11 | В блоге: Юрий Котенёв
Алтай-страна высоких гор и вечных снегов! Именно этим, мотивируются тысячи туристов приезжающих сюда. А, что действительно, дикой природы и сумасшедших видов нам не занимать. Но только ли, одно это может привлекать к нам туристов? Возможно ли совершить на Алтае автопутешествие зимой? Будет ли что посмотреть, когда пробраться до основных достопримечательностей гор почти не возможно? Студенческое сообщество Алтайского филиала Российской международной академии туризма организовали научно - прак...
15.11.10 | В блоге: Михаил Гунькин
Здравствуйте товариши! Недавно, на просторах интернета ,наткнулся на интересные данные. Карту африканского континента и сравнение его на фоне стран мира.
30.10.16 | В блоге: Юрий Жуков
За последние сто лет в некоторых областях человеческой деятельности произошли технологические революции, в корне изменившие эти области. Каковы характерные признаки любой технологической революции? Очевидно такие: изобретаются и внедряются в жизнь принципиально новые орудия труда, которые скачкообразно повышают производительность труда, делая его более эффективным, привлекательным и комфортным. Такая технологическая революция произошла, например, в земледелии, когда мотыга, лошадь и серп, волею...

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,854 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 4 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,854 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,625 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!