"Земля леопарда" сегодня. А завтра?

Земля леопарда

 

Весной 2012 года Постановлением Правительства России на базе заповедника «Кедровая падь» и заказника «Леопардовый» был создан национальный парк «Земля лео-парда». В итоге появилась единая охраняемая территория общей площадью 280 тысяч гек-таров, что составило 60 % ареала обитания леопарда.
Это была действительно большая победа - результат многолетней напряженной научной, природоохранной, административной, нормотворческой, общественной работы большого числа людей. В Правительстве России эту работу курировал вице-премьер Сергей Иванов – именно благодаря ему за последние 4-5 лет для леопарда было сделано очень многое. У самой малочисленной кошки планеты появился реальный шанс выжить. Более того, леопард начал отзываться на заботу – с 2009 года его численность от критиче-ских 30 особей постепенно достигла 40-45.

Тем тяжелее сейчас видеть, как достигнутые с огромным трудом результаты, сво-дятся на нет. И не менее обидно, что попытки противостоять развалу работы рассматри-ваются просто как борьба за власть бывшего руководства с новым. На самом деле идет столкновение двух абсолютно разных подходов к проблеме охраны территории обитания леопарда и его сохранения.

Наверное, многим показалось, что с момента создания национального парка ре-шились все проблемы и леопарду ничего не остается, как радоваться и усиленно размно-жаться. На самом же деле с момента подписания знаменитого Постановления для леопар-да не изменилось ничего, а объем работы у администрации возрос многократно, посколь-ку путь от  «бумажного» до реального парка далек и труден.

В настоящее время реалии таковы: границы парка существуют только на бумаге и электронных картах. Земля, лес и имущественные фонды не переданы, с арендаторами и собственниками договора не заключены. Решение этой проблемы лежит в основе охраны, и чем дольше она не решается, тем меньше остается у леопарда шансов выжить, т.к. эко-номика и хозяйственная деятельность на юге Приморье резко набирают обороты.
Вторая проблема – территория увеличилась многократно, естественно усложни-лись задачи по ее охране не только от браконьерства, но и от пожаров, от рубок и пр. Для этого нужны грамотные специалисты, техника, материальное обеспечение, четкое согла-сование работы всех отделов, координация работы с другими организациями.
Третья ключевая задача, стоящая перед нацпарком, – создание благоприятного отношения со стороны местного населения, разработка бренда, информационной продук-ции, работа со школами и многое другое.
Ну и четвертая – это выполнение программы по строительству центральной усадьбы и другой инфраструктуры для охраны, науки, туризма. И все это необходимо осуществить в сжатые сроки.

Задачи, безусловно, трудные, но выполнимые, правда, только в том случае,  если их решают коллективно грамотные специалисты. Программа развития «Земли леопарда» была разработана и согласована, наступил этап ее практического воплощения.

Но мы уже не первый раз сталкиваемся с тем, что проблемой  спасения леопарда занимаются люди, которые весьма смутно представляют местные реалии и не считаются  с мнением специалистов, имеющих 20-30-летный опыт работы охраны  природы и сохра-нения редких видов в Приморском крае.

К моменту назначения нового и.о. директора А.В. Бородина (5 сентября с.г.) кол-лектив «Земли леопарда» уже приступил к решению поставленных программой развития задач: был сформирован штат высококвалифицированных специалистов; разработан план мероприятий, который был успешно защищен и обеспечен соответствующим бюджетом (при этом было увеличено государственное финансирование); началась реализация этих мероприятий – в целом «Земля леопарда» занимала одну из лидирующих позиций среди ООПТ в России.
Однако новый руководитель прибыл со своим взглядом на спасение леопарда. И в первую очередь направил усилия не на становление и развитие организации, а на достижение целей, вообще никак не связанных ни с национальным парком, ни с леопардом, а именно - на отмену уже завершенных электронных торгов и назначение новых, на срочный перенос офиса во Владивосток, а также на борьбу с коллективом, который не поддержал подобную стратегию сохранения леопарда.
Результаты 2,5 месяцев такого руководства следующие.

Полностью остановлены вопросы, связанные с передачей земельного, лесного фондов, перевод их в земли ООПТ. Прекращено создание охранной зоны нацпарка на участке Борисовское плато, передача активов 5-й армии Минобороны на участке «Нар-винский полигон». Нет движения по оформлению бывшей усадьбы Барабашского лесни-чества в с.Барабаш с реконструкцией под ПХС-3, без которой Нарвинский тоннель в кон-це следующего года сдан в эксплуатацию не будет. Полностью остановлено введение осо-бого режима ведения охотничьей деятельности в юго-западном Приморье, что до сих пор не выполнено Охотуправлением по Приморскому краю. Подготовка учреждения к зиме даже не начиналась, автопарк по сей день в «летней» комплектации.
Весь период нереста и осенней охоты организация 2 месяца провела без ГСМ (при наличии средств). Только усилия инспекторского состава смогли удержать нересто-вые реки от полного разграбления. Масштабы браконьерства в этот период демонстрирует тот факт, что в октябре в п. Барабаш был обнаружен подпольный самодеятельный цех по переработке лососевых.
Противопожарные мероприятия не выполнены. Парку просто повезло, что из-за сырой осени не было пожаров, но никто не отменял закон природы «что не сгорело осе-нью, то сгорит весной», и приморцы знают, что весенние пожары гораздо страшнее.
Нарушен график исполнения финансово-экономического плана и государственного задания учреждения на 2012 год. Итогом станет урезание нам бюджетного финансирования на 2013 год, увеличения которого мы добились с таким трудом.

За два месяца у коллектива не было ни одной планерки, весь штат замов отодви-нут от работы, прекращен доступ сотрудников к корпоративной электронной почте. Четыре зама получили извещения о сокращении. Прекратил работу Ученый совет. При достаточном наличии средств, учреждение вдруг остается без самых простых вещей – бумаги, картриджей, связи. Бухгалтерия работает, как в каменном веке - «по факту оплаты», не имея возможности планирования. Охрана территории переводится на малоэффективный метод «опрични».
Из-за отсутствия ГСМ мы не смогли в октябре вывезти детей школьного лесниче-ства на запланированную экскурсию в Шкотовский район. На самом деле цена вопроса – не 5 тыс. руб. на бензин, а обманутое доверие детей и их родителей.
Многочисленные нарушения делопроизводства и трудового законодательства ве-дут к тому, что организацию ждет серия длительных судебных тяжб, которые полностью отвлекут руководство от решения действительно насущных и срочных вопросов.

Тем временем, Минприроды официально рапортует о высоких показателях работы по охране национального парка «Земля леопарда». Все это, как ни прискорбно, еще раз подтверждает, что в системе госаппарата красивый отчет гораздо важнее реального результата.

Леопарду важен каждый день спокойной жизни. Три года мы работали, руковод-ствуясь этим принципом, и популяция леопарда начала расти. Но вот продолжит ли – большой вопрос. Любые негативные изменения могут иметь критические последствия. Лозунги «Их осталось всего…» уже не помогут, поскольку и население, и государство вправе сказать: «Для вас сделали очень много. Почему вы не решили поставленные зада-чи?»

По поводу сложившейся ситуации мы известили Минприроды РФ и контролиру-ющие органы. В ответ получили пачку «отписок». В национальном парке все по-прежнему – работа стоит, а сотрудники не видят директора неделями.

Что мы хотим: всего лишь нормальных условий для работы, главным из которых должно стать грамотное руководство организацией, направленное на выполнение постав-ленных государством задач по сохранению дальневосточного леопарда и других краснок-нижных видов животных и растений. Еще раз повторим, что в ситуации с популяцией дальневосточного леопарда эксперименты недопустимы. У исчезающей кошки нет на них времени.
P.S. На днях пресса сообщила о том, что администрация Приморского края одобрила проект строительства завода по сжижению газа в бухте Перевозная. Хасан-ский район Приморья ждут несколько лет масштабных строек, а труба газопровода прой-дет вплотную к границе «Земли леопарда», пересекая нерестовые реки.
Все это лишит леопарда еще порядка 15 тыс.га территории обитания. Раз в 5 лет на каждые 100 км газопровода возможны аварийные ситуации – это информация из офи-циального документа, так называемой ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) данного проекта.
Очень хотелось бы верить, что позиция государства по отношению к охране при-роды не изменилась, и своевременное вмешательство контролирующих и административ-ных органов в угрожающую ситуацию, сложившуюся в «Земле леопарда», поможет ис-править положение дел. Если же его не последует – насущные экономические интересы недальновидных менеджеров вряд ли оправдают те жертвы, которые принесет им природа заповедного Приморья.

 

Хохряков С.А., заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экологическому туризму

Хохрякова О.Ф, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экологическому просвещению

Кочемас В.М., заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по земельно-имущественным и правовым вопросам

Кузнецов К.А., заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по финансово-экономической деятельности

Пашков Е.А, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по капитальному строительству

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

23.02.15 | В блоге: Юрий Широков
Исследовательский центр портала Superjob задал вопрос специалистам 22 профессий, выбрали ли бы они свою специальность снова, если бы у них была возможность принять карьерное решение заново. Больше всех довольны выбором своей профессии архитекторы — 81% ответивших не променял бы свою специальность ни на какую другую: «У меня с моей профессией пожизненный страстный роман», «если эта капризная женщина Архитектура приоткроется хоть единожды, то затем она поглотит целиком...
10.02.11 | В блоге: Виктор Ляшевскии
18 февраля 2011 года в конференц-зале ТГУ (ул. Ленина 36, 2-ой этаж) пройдет круглый стол «Социальные сети: создавая новую реальность» с российским лицом Facebook Антоном Меркуровым. Организаторы: «Школа Гуманитарных Инноваций», НОУ «Открытый молодежный университет» при поддержке Управления по молодежной политике и спорту г. Томска. Дата проведения: 18.02.2011, 16:30 - 21:30 Для кого это мероприятие? К участию приглашаются все интересующиеся тематикой круглого стола и люди, заинтересованные в...
26.01.11 | В блоге: Александр Пильников
Новый 2010-11 учебный год для 90 учащихся краснокаменских школ и училищ начался с туристического похода по историческим местам Забайкалья. Такой подарок глава района Герман Колов преподносит молодежному активу города уже двенадцать лет подряд. Четыре дня краеведы из Краснокаменска путешествовали по Юго-Востоку Забайкальского края. Цугольский, Агинский дацаны, Алханай, Чаша Чингисхана – у каждого из этих мест своя неповторимая история. Юные туристы не скучали ни минуты. Многочасовые переходы, ин...
10.04.13 | В блоге: Артем Петров
Красноярцы, здравствуйте, от себя лично хочу поздравить всех с приходом весны - только 9.04.2013 г. это по-настоящему почувствовалось, было тепло по-весеннему.  Хотелось бы напомнить, что никто кроме нас не уберется так хорошо и тщательно в своей квартире как мы сами, также и во дворе. Если хочешь жить в прекрасном городе, в самой лучшей стране мира, сделай это сам !!! Конечно, можно вспомнить субботники как обязаловку, но это ведь наши общие дворы и скамейки, деревца с газонами и детские п...
04.05.12 | В блоге: Дана Колиброва
ЭКОГОРОД «Новый МИР» - единственный широкомасштабный молодежный проект в России,  разработанный и реализуемый молодежью до 35 лет.  На сегодняшний день на рынке отсутствуют аналоги проекта.  http://paradisestar.ru Проект Экогорода «Новый МИР» - это комплексное решение приоритетных национальных проектов, пятый элемент, объединяющий действующие национальные проекты: ЗДОРОВЬЕ, ЖИЛЬЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ АПК. Для выхода их сложившегося демографического, сельс...
17.11.11 | В блоге: Юрий Широков
Об экологических проблемах Амурской области рассказал на своей странице в ЖЖ Альберт Калашников. Статья называется "Гори, гори ясно!" Привожу здесь  некоторые отрывки из нее. Очень характерны картинки касающиеся проблемы обеспечения властями экологической безопасности граждан. Всю осень горели амурские леса, водно-болотные угодья. Уничтожены защитные, кормовые, гнездовые (на будущую весну) стации диких животных. Огонь бушевал даже в "зеленой зоне" городского округа Бла...
04.02.12 | В блоге: Александр Пильников
В Краснокаменске провели день сурка. В кафе "Каприз" прошло развлекательное шоу "Веселый тарбаганчик". Помимо живого сурка в мероприятии учавствовал лысенький дядечка и его ассистент в противочумном костюме. Была проведена небольшая лекция и представлен объемный макет мемориала репрессированным суркам из картона. В будущем мемориале основной упор сделан на некую конструкцию напоминающую механизм для телепортации органических объектов в пространстве, что по мнению автора д...
20.09.13 | В блоге: Александра Егорова
Не совсем природоохранное, но очень экологичное по духу своему смороприятие - Фримаркет http://vk.com/freemarketnsk. Такие проекты сейчас популярны во многих городах России, и в Новосибирске такое будет уже далеко не в первый раз)). Смысл - люди приносят разные вещи, которые им уже не нужны, и могут подыскать себе те вещички, которые могут пригодится, и конечно все это абсолюто Бесплатно!!))) Следующий фримаркет в Н-ске будет в Бердске, 29 сентября http://vk.com/berdsk_freem  Как и обычно,...
30.04.13 | В блоге: Игорь Лютаев
Приглашаем семейные группы, коллективы предприятий и просто активных горожан принять участие в соревнованиях по спортивной орнитологии. Участие бесплатное. Этапы конкурсов: 1. Этап № 1. Наблюдение за птицами на территории г. Томска и Томского района с инструктором-орнитологом. Период выполнения: с 10 мая по 25 июня включительно. 2. Этап № 2. Самостоятельные исследования по следующим направлениям: – птицы лесопарков г. Томска; – птицы водоемов г. Томска и его окрестностей; – птицы открытой поймы...
25.09.11 | В блоге: Ольга Давыдова
Весной 2011 г. Российский союз сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства и Министерства спорта, туризма и молодежной политики выступил организатором II Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина». Он проводится в нашей стране уже второй раз в целях воспитания в новом поколении идей патриотизма, национальной самоидентификации и гордости за свою малую Родину. В настоящее время стали известны имена победителей II Всероссийского конкурса творческих работ «Моя м...
17.02.11 | В блоге: Александр Дубынин
Бесстрашный Николай Кузнецов, рассказавший всем про нефтяной разлив в Мошковском районе Новосибирской области, вынужден обороняться от судебных исков. Проиграв в Новосибирске, Транснефть хочет взять реванш в томском суде и получить от новосибирского пенсионера 500000 рублей. Подробнее читайте пост Дмитрия Гудкова в его Живом журнале ( http://bit.ly/neft_moshkovo ). Пишем Генеральному прокурору! Сюда: http://genproc.gov.ru/ipriem/address/send/ Текст может быть таким. Уважаемый Юрий Яковлевич! В...
28.08.12 | В блоге: Михаил Гунькин
В начале 2012 года вышел новый антиалкогольный фильм "Технология спаивания". Необходимо широко распространить данный фильм! http://trezvo.su/ ЗДОРОВАЯ РУСЬ - РОССИЯ УКРАИНА БЕЛАРУСЬ - ОБЩЕЕ ДЕЛО http://vkontakte.ru/zdorovaja_rus В хорошем качестве можно скачать тутhttp://narod.ru/disk/37414592001/film.mp4.html
18.10.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Получение прибыли, а не разумная созидательная деятельность человека становится сегодня основной движущей силой человеческого сообщества. В основе всего - доминанта денег. А постоянная борьба за сферы влияния, в том числе за счет природы, неизбежно ведет к биологической и духовной его деградации. Разрушается биосфера, а это уже грозит самоуничтожением, - к такому мнению приходят уже многие ученые в мире, в числе которых и наша собеседница.  - Ирина Владимировна, Аристотель однажды ска...
06.07.11 | В блоге: Александр Дубынин
5 июля более двадцати ребят и учителей из школьных лесничеств и детских экологических групп Алтайского края приняли участие в обучающем семинаре по проекту «Экомонитор: поможем лесу». Этот проект осуществляется Сибирским экологическим центром в партнерстве с Геблеровским экологическим обществом и Тигирекским заповедником при поддержке Фонда Глобалгрингрантс. Семинар прошел на базе интернет-класса Алтайского госуниверситета. 5 июля более двадцати ребят и учителей из школьных лесничеств и детских...
13.09.12 | В блоге: Юрий Широков
Это секвойя – рекордсмен среди ныне существующих на планете деревьев. Она вырастает до гигантских размеров и живет очень долго: некоторые из растущих сейчас деревьев существовали еще до рождения Христа. Секвойи избрали себе одну из самых сложных и прихотливых стратегий выживания. Кора калифорнийской секвойи очень толстая, местами — до 30 сантиметров. При соприкосновении с огнём она обугливается и превращается в тепловую защиту, работающий по принципу, сходному с тепловой защитой во...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Астра альпийская - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,840 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,840 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,840 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,840 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,557 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!