Почему чистая река стала грязной?

Вероятно, многие владивостокцы знают, что значительная часть воды поступает в городской водопровод из Седанкинского и Богатинского водохранилищ, созданных на малых реках полуострова Муравьёва-Амурского: Седанки и Богатой. Чтобы водные источники не иссякали и не загрязнялись, в водосборных бассейнах этих водохранилищ были образованы санитарно-защитные зоны. В этих зонах нет строений и дорог общего пользования и не ведётся хозяйственная деятельность, за исключением расположения линейных объектов, таких как линии электропередач, газопровод. Такой режим позволяет сохранить не только источники чистой воды, но и естественные природные ландшафты и биоразнообразие на полуострове Муравьёва-Амурского. Этому способствуют и положения Водного кодекса, вводящие запрет на движение транспорта в водоохранных зонах.

Но … всё хорошо только на бумаге, в документах. В действительности же, в отсутствие контроля, на территории санитарно-защитных зон водохранилищ происходят систематические многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Внедорожные транспортные средства вторгаются в водоохранные зоны, что приводит к прекращению роста и уничтожению растений, разрушению почвенного покрова, загрязнению рек и заиливанию водохранилищ. При этом также обезображивается естественный природный ландшафт.

Инициативная группа горожан провела визуальное обследование окрестностей Седанкинского водохранилища и получила следующие результаты.

Прогулочные маршруты мотоциклов и квадроциклов проложены как по просекам, так и по тропам вдоль рек Большая Седанка и Малая Седанка. На схеме местности эти маршруты показаны красным цветом. Видно, что они многократно пересекают русла рек и их притоков, чем нарушают требования статьи 65 Водного кодекса о водоохранных зонах.

Так, 16 сентября 2012 года, в воскресенье в районе реки Малая Седанка в течение только двух часов, с 13 до 15 часов, наблюдалось 8 квадроциклов, 12 мотоциклов, 3 автомобиля. В результате проезда этих транспортных средств вода в реке стала мутной, и на поверхности воды наблюдались пятна, похожие на углеводородные [фото 1], в то время как рано утром, до начала прогулочной езды, вода была чистой [фото 2].

Детальные наблюдения позволили локализовать места загрязнения реки. Одно из них – место пересечения реки с просекой. При проезде транспорта по просеке в реку попадает большое количество взвешенных частиц, что хорошо видно невооружённым глазом [фото 3].

Выше по течению обнаружено ещё одно место значительного загрязнения. В этом месте в реку впадает грязный ручей [фото 4]. Мы проследили путь этого ручья и обнаружили, что он стал грязным из-за того, что пересекает изрытую транспортом тропу [фото 5]. Подобных мест на самом деле много, так как маршрут транспорта проложен вдоль реки, и каждый ручеёк, пересекающий тропу, несёт в реку, по сути, автомобильные стоки. Они и впадают затем в водохранилище, служащее для водоснабжения города.

Ещё хуже обстоят дела в районе реки Большая Седанка. Визуальное обследование состояния этой реки проводилось неоднократно. Река меандрирует, и изрытая транспортом тропа многократно пересекает русло реки. В среднем течении реки расположены болота. По-видимому, эти болота являются существенным резервуаром, удерживающим воду и обеспечивающим постоянное поступление воды в реку. В настоящее время почвенный покров в районе этих болот значительно нарушен колёсами транспорта, что привело к обширному и длительному загрязнению воды [фото 6]. Многочисленные впадины и углубления заполнены коричневой жижей – такими же автомобильными стоками, что и на Малой Седанке, только в больших масштабах, и с помощью фотографии это трудно передать.

Время, необходимое для самоочистки реки Большая Седанка, составляет, по нашим оценкам, около месяца. Это означает, что в течение тёплого сезона, с апреля по октябрь, вода в реке никогда не бывает чистой из-за движения транспорта по тропе, проложенной вдоль реки и проходящей через болотистую местность. Количество взвеси, переносимой рекой, можно оценить по состоянию тропы в среднем течении реки. На фотографии 7 хорошо видно, что на тропе полностью снесён слой почвы толщиной около полуметра при ширине тропы два метра и длине участка до нескольких сотен метров. Таким образом, из-за воздействия транспорта сотни кубических метров осадочных пород уже перенесены водными потоками и осели на дне водохранилища.

В 2012 году в период с июля по сентябрь прозрачность воды в реке Большая Седанка постепенно ухудшалась, и к сентябрю река приобрела такой же цвет, как, например, Вторая речка, протекающая по городу. Никогда в предыдущие годы вода в реке Большая Седанка не была такой грязной, как в этом году [фото 8]. Мы предполагаем, что это связано с необратимыми изменениями, происходящими в болотах в среднем течении реки, и это очень тревожит. Для проверки этого предположения требуется проведение специальных инструментальных исследований.

В любом случае, независимо от результатов исследований, необходимо срочно прекратить движение транспорта по тропам, проложенным вдоль рек, в соответствии с требованиями Водного кодекса.

Продолжительная переписка с различными государственными органами на эту тему так и не дала результата. Очевидно, что государство озабочено в первую очередь интересами крупного бизнеса, и сохранение чистых речек и уголка девственной природы должно стать делом самих горожан.

Владимир Изергин,
кандидат физико-математических наук,
руководитель инициативных экологических проектов в г. Владивостоке,
+79147021721 , izerginvl@mail.ru

Материал в разделах:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Надеюсь вам удастся перебороть эту ситуацию. Успехов!!!

Другие новости

Другие записи блогов

11.11.18 | В блоге: Андрей Баздырев
А вы знаете, что пеликаны гнездятся на водоёмах во всех южных регионах Урала и Западной Сибири? В настоящее время гнездовые колонии кудрявых пеликанов известны из Алтайского края, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской и Новосибирской областей. Заказник "Южный", Карасукский район, Новосибирская область, июль 2008 #пеликан #кудрявыйпеликан #карасук #pelican#dalmatianpelican #pelecanuscrispus #karasuk
17.05.16 | В блоге: Мария Кудрина
Проект Piece of my world – это популяризация и развитие брендов, а также экологическая ответственность и любовь к планете Земля. Мы оказываем посильную помощь в экологических вопросах. По этой причине Piece of my world решил провести крупную акцию, которая посвящена Матери-Земле. Суть акции 22 апреля Мир отмечал Международный день Матери-Земли. К этому событию мы решили приурочить акцию «Любовь к Матери-Земле». В течение 30 дней в рамках акции на карте мира на нашем сайте буд...
05.02.12 | В блоге: Марина Семехина
Здорово, когда слышишь хоть нотку огромных скрипучих колес. После долгих усилий сдвинуть их, и долгого периода тишины. Меня заряжает.. Сегодня Катя (ура!) выложила базу заданий для ОЗЖ - работа понемногу структурируется. Я наконец-то дозвонилась до риэлтора, который может предложить пару частных домов под пункт передеркжи.. Ну то есть бедный юный риэлтор еще не догадывается, во что он со мной уже влип.. Я пока постеснялась говорить, что вожделенный мааленький домик в городе планируется под...
22.10.15 | В блоге: Николай Бычек
Комплекс предлагается для фермерских хозяйств, малого и среднего бизнеса по производству кормовой добавки и комбикормов на основе витаминизированного травяного или другого органического сырья и сапропеля. Проект разрабатывается под конкретную сырьевую базу заказчика, заданную производительность и имеющиеся производственные площади. Состоит из текстовой и графической части, технико-экономического расчета, генерального плана комплекса и спецификации оборудования. Оборудование комплекса состоит из...
19.12.11 | В блоге: Михаил Гунькин
В данной серии статей я планирую рассказать о таком важном явлении, затрагивающем сеть интернет, как информационные войны. Не секрет, что в наше время на планете Земля противоборство между различными центрами силы носит во многом информационный характер. Это касается как взаимоотношений между государствами, так и между различными социальными группами, или классами. Последствия информационных войн могут быть столь же глобальными и долговременными, что и результаты войн настоящих. Так, поражение в...
04.04.11 | В блоге: Юрий Широков
Говорят, что кто хотя бы однажды видел маралов, не скоро их забудет. Так случилось, что вживую на природе с этими большими и красивыми оленями мне удалось встретиться не на родине, в Сибири, а в далекой Америке, во время своей командировки в сентябре прошлого года. В выходной день мы с Русланом Даутхановым выбрались в живописные окрестности Болдера. Решили совершить небольшую пешеходную прогулку по местному национальному парку. Поваленные и неубранные деревья (никакой тебе пресловутой...
06.06.13 | В блоге: A I
Мир, в котором мы живем, наполнен экзотическими животными. Существует множество видов диких животных, которые мало известны широкой публике. Вот некоторые из них. Гривистый волк. Самый крупный представитель семейства псовых в Южной Америке, гривистый волк обладает уникальной внешностью. Длинные лапы и красноватая шерсть делают его больше похожим на крупную лисицу, чем на волка.   Фосса – самое крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскар. Её доисторические родственники достигали...
11.08.11 | В блоге: Михаил Соколов
Для экологии мегаполиса самую большую угрозу несут огромная плотность населения и стриженые газоны. За последние 100 лет среднегодовая температура в Москве поднялась на 2,3 градуса Цельсия (в среднем по планете – на 0,8о С). Причем в огромном городе разница между температурой на окраинах и в центре достигает 3-4 градусов, в результате чего, например, вегетация в центре города наступает весной на 10 дней раньше. За последние десятилетия изменился не только климат, но экология мегаполиса из-за зас...
31.12.23 | В блоге: Гость
Написавший известные строки поэт был не совсем прав. "Если выпало в империи родиться, Лучше жить в провинции у моря..."   Мы с медведями поправим поэта. Жить в самом море на дрейфующей льдине, проплывая мимо, еще лучше.   Ну что ж. Собравшись с силами - в 2024... С Новым Годом!   Anatoly Kochnev  
15.01.14 | В блоге: Елена Кустова
В Кемеровской области на территории Яшкинского района находится Томская писаница - музей под открытым небом,. Почему музей получил название  "Томская"? Потому что он  расположен на берегу реки Томь. Почему писаница? Потому что главным сокровищем музея являются наскальные рисунки возрастом 4-2 тыс. лет до н.э. Вообще,Томская писаница - это  целый природно-исторический комплекс, представляющий собой сосновый бор с расположенными на его территории всевозможными зонами-...
16.02.14 | В блоге: Ольга Левенкова
В моей "чудесной" деревушке,где я обитаю шестой год, живут удивительные люди. Я имею в виду то, что ни один двор, не пустил к себе жить ни одно бездомное животное.  Все 3 кошки за 6 лет пришли жить в мой дом( он стоит самый последний, почти в лесу). Первым пришел кот, взрослый и голодный (думала к моей кошке, покормлю, уйдет), он остался жить, через год пришел котенок, остался, год назад пришла кошка-подросток умирать ко мне под крыльцо. Ее хвост превратился в ниточку и она была п...
21.01.11 | В блоге: Вера Шегурова
Родина наших Башмачков - тропики, и разве неудивительно,что они растут в Сибири.Эти "иностранки" очень необычны:семена настолько мелкие(девочки из команды признали их за пыль в коробочке), что для прорастания в почве нужны особые грибы и проростки появляются над землей через 2-3 года, а уж зацветают на 18 году!Совсем недавно(3-4 года назад) местные жители встречали цветущие маленькие группы башмачка настоящего с желтым околоцветником, практически рядом с селом, а его мест обитания по пальцам пер...
02.01.20 | В блоге: Гость
Эго-экология. Простые правила. Сейчас много говорят об экологии, но забывают о важнейшей ее составляющей. Главные враги окружающей среды — это не какие-то там монополии, корпорации, индустрии, а мы сами, каждый из нас. Эго-экология  — борьба со своим  собственным вредным влиянием на окружающую среду. Это относится ко всем видам экологии: физической, эмоциональной, интеллектуальной, профессиональной, социальной, культурной...  Эго-экология включает в себя ряд простых...
21.03.12 | В блоге: Виктор Дмитреко
Я для экологов приготовил несколько роликов про пси-генераторы. http://video.mail.ru/mail/dmitr1947/ Экологам желательно кое-что из этого альбома роликов переписать себе.Эти генераторы превращают людей в овощи и животные. Этот процесс надо знать и надо знать, как ему сопротивляться. Россиянам принадлежат богатства России. Эти богатства у жителей России, в том числе и у экологов, крадут олигархи разных мастей. Если хотите - мы Вас и Ваших детей научим отстаивать свои права. Санкт-Петербург.21.03....
14.12.17 | В блоге: Гость
"Вероятно, бесконечное варварское обогащение будет идти в России до полного истребления всех имеющихся природных запасов. В том числе и леса, который нещадно вырубается, оказавшись по неизвестным причинах   на землях, которые отнесли, как бы по чьей-то ошибке, к землям сельхозназначения, хотя  с царских времён там были  вековые леса и запреты на любую рубку." - пишет Борис Сысоев в сообществе ИнфоНарод. "Такое  происходит, например, в Алтайском крае, где...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,840 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,840 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,840 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,840 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,557 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!